程东会长应邀录制上海电视台《632观察》解读浦东人才新政

7月5日,上海市侨联副主席、上海市浦东新区归国留学人员联合会会长程东应邀录制上海电视台《632观察》,解读关于“上海向浦东新区下放户籍审批权”的新政。

据悉,上海市人力资源和社会保障局7月1日下午与浦东新区人民政府签约,支持浦东打造更具竞争力的人才综合服务环境。这是市委市政府出台《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》后,率先在浦东落地的改革事项,标志着浦东打造更具竞争力的人才综合服务环境,踏出关键性的一步。

据了解,市人社局此次将主动向浦东新区下放国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权,在市级权限内对浦东加快发展的实际需要,给予最大限度的支持和赋权。这使得上海成为国内唯一一个向部分城区下放户籍审批权的直辖市和超大城市,将有助于提升浦东新区的引才自主性,提高引进人才与区域发展契合度,帮助浦东新区实现“聚天下英才而用之”,也将便于浦东缩短引进人才的办事周期、减少办事环节、加快办事流程、提高办事效率,在更高水平上优化上海营商环境。

市人社局还将积极支持浦东国际人才港建设,将其打造成高能级的人才服务综合体和人力资源配置枢纽,推动浦东国际人才港人力资源服务产业集聚发展,支持浦东探索将浦东国际人才港建设成为人力资源与实体经济、科技创新、现代金融协同发展的示范区。

此外,上海市人社局所属的“市人才服务中心科创人才分中心”在张江揭牌。科创人才服务中心位于张江科学城企业服务中心内(张东路1158号3号楼),将以“为专业对象提供精准化服务”为宗旨,打造符合科创人才引进需求的一门式受理全通专窗。聚焦人工智能、集成电路、生物医药三大核心产业,创新科创人才服务机制,探索制定科创人才认定标准,中心将全力支持“中国芯”“创新药”“智能造”“蓝天梦”“未来车”“数据港”等重点产业在浦东新区集聚发展。

来源:上观新闻