百位华侨华人专业人士踏上浦东创新创业热土

  浦东新区第12期

“华侨华人专业人士回国创业研习班”

暨 “海外名校专家浦东行”举行

为充分发挥海外侨胞人才智力资源优势,吸引海外高层次人才来浦东创业发展,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心以及张江国家科学城建设,7月23-24日,由中共浦东新区区委统战部、上海市欧美同学会指导,浦东新区人民政府侨务办公室主办,浦东新区人力资源和社会保障局、上海市张江科学城建设管理办公室支持,浦东新区归国留学人员联合会承办,浦东新区人才交流中心、浦东国际人才发展中心协办的浦东新区第12期“华侨华人专业人士回国创业研习班”暨“海外名校专家浦东行”成功举办。

本次活动参会人员近百人,由华侨华人专业人士、海外归国留学人员50余人,海外名校专家30余人组成。他们来自美国、英国、法国、德国、加拿大、日本、中国香港等13个国家和地区,其中参会的博士占总人数的43%,硕士占48%,学士占9%;参会人员主要涉及生物医药、电子信息、新能源、人工智能、文化创意、金融等领域。包括中国留俄学生总会主席、牛津大学中国学生学者联谊会副主席、中国留荷学生学者联合会秘书长等特意赶来参会。

去年的研习班授课模式除了邀请相关单位对浦东新区人才政策、张江科学城的创业政策进行推介与解读外,依然保留并加强了往届颇受学员欢迎的创业导师专题讲座及学员项目路演对接环节,使与会学员有所收获。活动邀请了“老海归”代表作为创业导师介绍了“初创企业的股权设计及融资技巧”;在“项目路演对接”环节中,集中了政府、社团、专业服务机构等多方资源,全面解答学员从有回国创业意向开始的所有问题,从而开展全面的对接服务。在“实地考察”环节中,参会嘉宾深入“张江科学城展厅”、“张江国际创新港”,更赴“上海超级计算机中心”与“上海集成电路科技展示馆”,对上海科创中心建设有了宏观的认知。此外,还赴张江跨国企业联合孵化器、英特尔创新中心现场对接,亲身体验浦东的科创成果,加深对浦东创新创业环境的细微了解。

许多学员在报名就时表示:对研习班的课程与对接非常期待,必定会令大家对张江的创业环境和政策有感性的认识,使大家对回国创业更为“放心”。

自2008年首次举办以来,围绕上海推进“四个中心”建设和具有全球影响力的科技创新中心建设的战略要求,“华侨华人专业人士回国创业研习班”至今已举办了11期。浦东新区侨办通过整合侨务引智引资协作园区网络和创新创业基地资源,加强与高科技园区联动,吸引了一批符合上海战略发展规划、具有世界先进水平和前瞻性的海外高层次人才回国创业发展。

据不完全统计,前11期研习班共吸引来自美、加、英、法、德、日等20多个国家和地区500多位海外华侨华人专业人士参加,项目和人才对接落地率近20%。