浦东留联会理事会四届六次会议召开

2019年9月11日,上海市浦东新区归国留学人员联合会理事会四届六次会议在上海东方联合医院/上海东方国际医院召开。留联会会长程东从聚才引智、创新创业、科技之旅、健康服务等方面展开,向到会的15位理事介绍了最近的工作情况。

据程东介绍,留联会继续大力用创业培训等方式“引才”;通过调研摸底的手段“知才”;以为侨服务的宗旨“助才”,依托各类活动服务平台“聚才”。
浦东留联会持续扩大品牌活动的影响力。例如,品牌活动“海外华人精英浦东行”持续吸引海外高层次人才,每年的活动期间都有涉及到百位海外高层次人才的20余个项目与对接合作机构签署了《百位海外华人精英代表创业浦东项目落地协议》。留联会举办的“华侨华人专业人士回国创业研习班”中,有近20%的学员正在开展落户浦东的实质行动。 在建设张江科学城的大背景下,受张江园区工会委托,浦东留联会近年来开始建设“张江园区企业科技之旅”项目。“科技之旅”主要目的是了解园区企业创新成果和创业文化,再把相关企业的展示展览有机地组合起来,形成不同的科技考察和体验之旅路线,以此增强园区企业之间的交流和合作,搭建园区企业与社会各界的交流宣传桥梁。随着浦东新区“全域旅游”之“张江科技之旅”条线的公布,浦东留联会继续承接此项服务,面向全国的党政机关、企事业单位等讲好“张江科创故事”,传递张江声音。理事会会议随着浦东留联会副会长、东方医院院长刘中民的赶到掀起了一阵小高潮。刘中民教授是国家863计划项目和科技部重点研发计划项目首席科学家,国内知名心脏外科专家。他刚下手术台便赶来会议现场,向与会理事介绍了其在大力发展医院常规学科的同时,利用地处张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区可先行先试之区位优势,多年来率先开展的干细胞产业化的实践与探索。据了解,刘中民教授带领东方医院在积极推进中国干细胞产业领域的“全链条”贯通过程中已积累了丰富的实践经验,并取得了突破性的进展。

在刘中民深出浅入的介绍中,理事会纷纷“脑洞大开”、畅所欲言,建议浦东留联会充分发挥专业人才汇聚、先进技术与资本优势突显的特点,牵头搭建海归干细胞科研平台,积极引进海外先进技术,整合全球专业人才为干细胞临床研究和产业化做出贡献。
会议前后,理事们分别在上海东方联合医院/上海东方国际医院院长王欣的陪同下,体验了东方国际专业、顶尖、优质的一流服务和环境。上海东方联合医院/上海东方国际医院是上海一家中外合资合作的综合性医院。拥有众多的经验丰富的中外医疗专家,为广大中外人士提供综合性的、高水准的医疗保健。医院的服务包括全科、内科、外科、儿科、妇产科、骨科、心脏内外科、康复科、中医科、住院、及24小时的急诊等等。可直接与众多国际国内保险公司结单,十多年来,是跨国企业、国际学校、外国领事馆、星级酒店、以及来自世界各地的家庭的值得信赖的医院。