才聚浦东 筑梦未来 | 你是浦东在找的人吗?2019年浦东106个岗位,人才重度紧缺!

浦东有哪些急需紧缺岗位?你是浦东需要的哪类人才?俗话说“知己知彼百战不殆”,来浦东就业发展的你,赶快来看看这份新鲜出炉的人才紧缺指数报告~

1. 重点产业人才(含海外人才)基本状况

1、八大重点产业的平均人才率同比有所上升 

八大重点产业的平均人才率为72.4%,即每百名员工中,具有大专及以上学历者约72名,同比上升9个百分点。

⬆️ 2019年各产业人才率注:人才率=大专及以上学历从业人数/总从业人数×100%。


2、八大重点产业的平均人才效能高于浦东全行业平均水平 

八大重点产业的平均人才效能为152.8万元/人/年,即平均每人每年可以产生152.8万元的效益,约1.3倍于浦东全行业人才效能的平均值122.1万元/人/年。

⬆️ 2019年各产业人才效能注:1、人才效能=营业收入/从业人数×100%;2、浦东全行业人才效能数据来源于2019年浦东人力资源市场工资价位和人工成本调查。


3、海外留学归国人员比例逐年提升

584家企业总共集聚海外人才15158人。从海外人才类型来看,外籍占比22%,较2018年减少3%,且占比连续两年呈现下降趋势;台港澳占比10%,较2018年维持稳定;海外留学占比68%,较2018年同比上升3%,较2017年上升2%。

⬆️ 2017-2019年海外人才类型分布对比


4、金融业的海外人才占比和留学归国人才占比最高,“蓝天梦”的外籍人才占比最高

八大重点产业中,海外人才占比平均值为4.0%,即每100名员工中有4名海外人才;留学归国人才占比平均值为2.2%;外籍人才占比平均值为1.4%。

⬆️ 2019年各产业各类海外人才占比

注:海外人才占比=海外人才从业人数/总从业人数×100%;

留学归国人才占比=留学归国人才从业人数/总从业人数×100%;
外籍人才占比=外籍人才从业人数/总从业人数×100%。

2. 重点产业人才紧缺状况

1、“六大硬核产业”的综合紧缺指数相对较高,其中数据港和蓝天梦产业呈现重度紧缺状态。

⬆️ 产业人才紧缺程度

2、八大产业17个行业中,有16个行业呈现不同程度的人才紧缺状态,其中互联网和相关服务业、航天装备制造业、船舶制造业、医药制造业以及保险业等5个行业呈现重度紧缺状态。

⬆️ 行业人才紧缺程度

3. “三高”人才紧缺状况

1、高技能人才(高级技师、技师、高级工)占比较高 

企业认为紧缺的岗位中,32.0%是“三高”岗位。“三高”人才中,高技能人才占比最高,为44.0%;高层次科技创新人才占比次之,为37.6%;高层次企业经营管理人才占比最低,为18.4%。

⬆️ 2019年样本企业“三高”人才分布


2、各类“三高”人才均呈现重度紧缺状态 

⬆️ “三高”人才紧缺程度

4. 重度紧缺岗位列表

2019年调查共涉及八大产业739个重要岗位。其中重度紧缺岗位106个。

注:产业/行业后括号内数字表示该产业/行业重度紧缺岗位的数量。


自2010年起,浦东新区人力资源和社会保障局已经连续10年开展“浦东新区人才紧缺指数调查”。2019年调查有效样本共1350份,进一步聚焦浦东“六大硬核产业”:数据港、创新药、中国芯、未来车、智能造、蓝天梦和“五大中心”中的航运贸易、金融。样本中营业收入1亿元以上的企业占37.3%,人员规模500人以上的企业占9.7%。

文章来源:浦东人社